Ayam Taliwang Moerad, Kuliner Legendaris Khas Lombok

LOMBOK – Rasa-rasanya, pecinta kuliner di Tanah Air tidak ada yang tidak mengenal makanan khas Pulau Lombok, Ayam Taliwang. Kuliner satu ini memiliki cita rasa yang sangat khas dengan racikan bumbu yang spesial.

Resep nikmat Ayam Taliwang ditemukan Haji Ahmad Moerad dan Hj Salmah Moerad, warga Kelurahan Taliwang, Kecamatan Cakranegara Utara, Kota Mataram.

Cucu Haji Ahmad Moerad, Taufan Rahmadi, mengatakan jika resep sang kakek pertama kali dibuat dan dijual di sebuah warung, bilangan Jalan Raya Cakranegara, sekitar tahun 1967 silam.

“Kakek saya sebenarnya adalah saudagar sapi terkenal. Namun, bisnisnya bangkrut. Untuk bertahan hidup, ia memulai usaha baru, membuka warung makan di salah satu rumah toko di Cakranegara, yang masih eksis hingga sekarang,” terang Taufan.

Hanya saja, usaha baru yang dipilih Haji Moerad sempat menemui halangan. Pasalnya, pihak keluarga sempat menentang. Namun, tekad dan keyakinan Haji Moerad yang luar biasa akhirnya membuat keluarga luluh.

“Saat itu kakek boleh jualan, tetapi syaratnya tidak boleh mahal. Selain itu, jangan pernah menolak orang miskin yang ingin makan di restauran, meskipun tidak punya uang,” katanya.

Untuk menarik minat masyarakat, Haji Moerad menghadirkan menu spesial, yaitu ayam bakar yang diolah sedemikian rupa. Menu ini kemudian dikenal sebagai Ayam Taliwang.

Menurut Taufan, Ayam Taliwang tidak memiliki resep rahasia. Masyarakat luas boleh mengetahui resep temuan Haji Moerad ini. Haji Moerad pun tidak mematenkan Ayam Taliwang. Sehingga masyarakat yang ingin menjalani usaha ini sangat terbuka lebar.

“Ini jadi amal jariyah beliau,” kenang Taufan menyampaikan alasan sang kakek tidak mematenkan Ayam Taliwang.

Seiring waktu, rumah makan Haji Moerad berkembang semakin pesat. Bahkan telah berdiri empat restauran Ayam Taliwang lagi yang dimiliki anak keturunan Haji Moerad, yaitu restauran yang berlokasi di Kelurahan Pajang Timur, Kelurahan Karang Bagu, Kelurahan Taliwang, dan satu lagi di Kota Semarang, Jawa Tengah.

“Ciri dari restauran Ayam Taliwang asli, semua restaurannya akan di pasang foto penemu menu makanan Ayam Taliwang, Haji Ahmad Moerad dan isterinya,” pungkas Taufan.

Kepala Dinas Pariwisata Nusa Tenggara Barat, Yusron Hadi, mengatakan Ayam Taliwang telah melengkapi kekayaan wisata Lombok.

“Dengan hadirnya Ayam Taliwang, kekuatan wisata NTB menjadi sangat beragam. Kita bukan hanya memiliki wisata alam yang keren, NTB juga juga punya budaya yang terjaga, serta tentunya kuliner yang sangat khas,” katanya. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *